カップ麺には、随分とお世話になった。
僕は核家庭、
両親共働きだったこともあり、
昔から、カップ麺を食べる事が多かった。
日清カップヌードルや、
どん兵衛、
ゴツ盛り、
麺職人などなど、
バリエーション豊かで、
常にストックを用意してきた。
もっとも、
現在は、レンジでチンするだけの、
パスタ、
汁なし坦々麺、
こういった広がりがあり、
選択肢も増えるばかり。
チャーハンや、あんかけ焼きそばなど、
カップ麺を凌ぐレベルの簡易的食事も、
楽しんでいる。
だが、
それでもやはりカップヌードルの存在は、
巨大で、
僕は、カップヌードル味噌が好きだ。
おにぎりとの親和性も高い。
ところが、
チキンラーメンという即席麺のカリスマを、
食した事がないのが、
我ながら有り得ない。
すぐ美味しくて、
すごく美味しいらしいが、
買った記憶が皆無。
是非、食べてみたい。
カップ麺を、論じて来たが、
せっかくなので、
インスタント食品全般にも言及したくなってしまった。
まず、個人的には、
たこ焼き!
あれは、凄く良い。
レンジで加熱する際に、
冷たいままの部分が出るのが、
ややネックだが、
鰹節におかめソースで、
バッチリ。
しかも、最近では、
有名な銀だこの冷凍版もあり、
激アツ!
シウマイあたりもGOOD。
さらにさらに、
チンする釜飯やビビンバも、
重宝していて、
キムチなどと共に食す。
ハイクオリティ。
激辛のグリーンカレーは、最高!
沸騰させたお湯で湯煎するだけの、
簡単な調理。
もう冷凍食品のレベルは、
極限まで達し、
のり弁がそのまま冷凍食品にある。
遠くない将来、
お袋の味という概念が、
ボンカレーや、マックになる日が来るかもしれないのは、由々しき事態かもしれないが、
別に、女性だけの手作り料理が一般的だという幻想は終わって良い。
そう思う。
サラダチキンや、
ラーメンサラダ、
カップ春雨、
この様な便利なヘルシー食品も素晴らしい。
毎日、
野菜ジュースで栄養を摂っている方も、
身近にいる。
ただ、
ここまで、絶賛してきたが、
問題がひとつ。
それは、ボリューム。
なんか、
満腹まで、後一歩足りない気がするのは、
僕だけだろうか?
例えば、ラーメン屋で食べる一杯に、
カップ麺は及ばない。
特に量的に。
そこさえクリアしてくれれば、
僕のインスタント食品ドリームは、
完璧に限りなく近づく。
最後に、蒙古タンメン中本が美味い!
そして、
手料理も覚えろ自分💦
では、また。