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日常を怯えて過ごす人間の雑記

カップ麺

カップ麺には、随分とお世話になった。

僕は核家庭、

両親共働きだったこともあり、

昔から、カップ麺を食べる事が多かった。

日清カップヌードルや、

どん兵衛

ゴツ盛り、

麺職人などなど、

バリエーション豊かで、

常にストックを用意してきた。

もっとも、

現在は、レンジでチンするだけの、

パスタ、

汁なし坦々麺、

こういった広がりがあり、

選択肢も増えるばかり。

チャーハンや、あんかけ焼きそばなど、

カップ麺を凌ぐレベルの簡易的食事も、

楽しんでいる。

だが、

それでもやはりカップヌードルの存在は、

巨大で、

僕は、カップヌードル味噌が好きだ。

おにぎりとの親和性も高い。

ところが、

チキンラーメンという即席麺のカリスマを、

食した事がないのが、

我ながら有り得ない。

すぐ美味しくて、

すごく美味しいらしいが、

買った記憶が皆無。

是非、食べてみたい。

カップ麺を、論じて来たが、

せっかくなので、

インスタント食品全般にも言及したくなってしまった。

まず、個人的には、

たこ焼き!

あれは、凄く良い。

レンジで加熱する際に、

冷たいままの部分が出るのが、

ややネックだが、

鰹節におかめソースで、

バッチリ。

しかも、最近では、

有名な銀だこの冷凍版もあり、

激アツ!

シウマイあたりもGOOD。

さらにさらに、

チンする釜飯やビビンバも、

重宝していて、

キムチなどと共に食す。

無印良品スープカレーもまた、

ハイクオリティ。

激辛のグリーンカレーは、最高!

沸騰させたお湯で湯煎するだけの、

簡単な調理。

もう冷凍食品のレベルは、

極限まで達し、

のり弁がそのまま冷凍食品にある。

遠くない将来、

お袋の味という概念が、

ボンカレーや、マックになる日が来るかもしれないのは、由々しき事態かもしれないが、

別に、女性だけの手作り料理が一般的だという幻想は終わって良い。

そう思う。

サラダチキンや、

ラーメンサラダ、

カップ春雨、

この様な便利なヘルシー食品も素晴らしい。

毎日、

野菜ジュースで栄養を摂っている方も、

身近にいる。

ただ、

ここまで、絶賛してきたが、

問題がひとつ。

それは、ボリューム。

なんか、

満腹まで、後一歩足りない気がするのは、

僕だけだろうか?

例えば、ラーメン屋で食べる一杯に、

カップ麺は及ばない。

特に量的に。

そこさえクリアしてくれれば、

僕のインスタント食品ドリームは、

完璧に限りなく近づく。

 

最後に、蒙古タンメン中本が美味い!

そして、

手料理も覚えろ自分💦

 

では、また。